Среднее образование в Великобритании программы GCSE и IGCSE

Начиная с 1980 года в Великобритании, экзамен GCSE стал обязательным для сдачи всеми школьниками страны. Сертификат свидетельствует о получении общего среднего образования. Этот экзамен сдается после 9 классов обучения и является пропуском к подготовительным программам A-Level и IB. Для международных студентов, желающих поступить в старшую школу Великобритании, создана программа IGCSE. Зачем же нужна эта программа, и какие преимущества она дает нашим ученикам?

Что такое GCSE

По системе образования в Великобритании дети после 9-го класса должны сдать экзамен, который является подтверждением получения первой ступени среднего образования. Только после сдачи данного экзамена школьник может продолжить образование и поступить на программу A-Level и IB.

На данной программе ученики изучают от 5 до 10 дисциплин, по которым в конце курса и сдают экзамены. Оценки за экзамены выставляются по шкале от высшего балла «А» до низшего «G». Окончательные отметки по программе во многом зависят от курсовых и самостоятельных работ, которые выполнялись учениками в течение года. Сегодня некоторые университеты также смотрят на результаты этого экзамена и могут выставлять особые требования по отдельным дисциплинам.

Те дети, которые не смогли получить хороших отметок на экзаменах, не допускаются к программам A-Level и эквивалентам, а могут продолжить свое обучение в специализированных колледжах и получить среднеспециальное образование.

Таким образом, в Великобритании происходит отсев детей, которые не тянут или не хотят обучаться в университетах. В старшую среднюю школу берут только целеустремленных и одаренных ребят, которые изначально ориентированы на высшее образование.

Что такое IGCSE

По сути, программа IGCSE – это международный эквивалент национальной программы обучения GCSE в старшей школе Великобритании. Программа была создана в 1988 году специально для иностранных студентов, планирующих продолжить образование за рубежом. В отличие от GCSE, которая предполагает обучение в течение 2-х лет, международный аналог может длиться 1 год.

Поступить на программу можно после получения аттестата о неполном среднем образовании или при окончании школы экстерном. В рамках программы международные ученики интенсивно изучают 8-9 дисциплин и английский язык. После прохождения курса ученики сдают экзамен и получают сертификат IGCSE.

Заявка на обучение

После получения сертификата ребенок может продолжить свое образование в английской старшей школе на подготовительной программе к университету.

Зачем поступать на IGCSE

Сегодня IGCSE считается самым оптимальным вариантом для иностранных школьников для начала обучения в Великобритании. Чем раньше школьник попадет в Английскую школу, тем легче он сможет адаптироваться к условиям зарубежного образования. Программа имеет для наших школьников ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • К иностранным студентам, поступающим на IGCSE, выдвигаются более лояльные требования по сравнению с A-Level и IB.
  • У ребенка есть время на адаптацию в новой школе перед подготовительной программой в университет.
  • Программа IGCSE разработана специально для иностранных студентов, что позволяет ученикам получать полноценные лингвистические и академические знания.
  • Обучение проводится в маленьких группах, что позволяет организовать индивидуальный подход к каждому учащемуся.
  • На программы A-Level и IB чаще берут иностранных студентов с сертификатом IGCSE.
  • При поступлении в университет Великобритании сертификат IGCSE является преимуществом.

Заявка на обучение

Чем отличается IGCSE от GCSE

IGCSE имеет ряд особенностей, которые отличают ее от стандартной программы GCSE:

  • Иностранные студенты не выполняют курсовых работ по многим дисциплинам.
  • Итоговый бал формируется только по результатам экзамена.
  • Курс может длиться 1 год.

Все эти особенности делают программу оптимальной для обучения международных студентов.

Структура программы

IGCSE – это серьезная программа обучения, которая рассчитана на детей от 14 до 16 лет. Курс разработан таким образом, что становится фундаментом для прохождения следующих по сложности программ подготовки к университету. Сегодня сертификат IGCSE признан как стандарт качества образования во всем мире. Таким образом, окончив программу, можно продолжать обучение в любой стране мира.

Ученикам предлагается 5 групп предметов, из каждой нужно выбрать минимум 1 дисциплину. Максимально школьник может взять для обучения 14 дисциплин на свое усмотрение. Обязательными предметами к изучению являются английский язык и математика.

Помимо основных предметов в программу входят творческие и спортивные занятия, которые необходимы для всестороннего развития ребенка и его самореализации. Во всех школах реализована программа поддержки иностранных студентов, в рамках которой каждый ученик может получить помощь в решении любого вопроса.

Что нужно для поступления

Сегодня каждая школа Великобритании может выставлять свои особые требования к международным студентам, желающим пройти обучение по программе IGCSE. Однако, как показывает практика, большинство учебных заведений ограничиваются аттестатом с хорошими оценками и сдачей теста по английскому языку. Также студенту может быть предложено пройти интервью с руководством школы. Отдельные школы требуют пройти тест по математике или другим дисциплинам.

Заявка на обучение

В какую школу можно поступить на IGCSE

В Великобритании практически все частные школы могут предложить иностранным студентам специализированный курс IGCSE. Наша компания тесно сотрудничает со следующими учебными заведениями:

SKOLA Schools

Chelsea Independent College

Queens College

Chase Grammar School

Queen ethelburga’s college

CATs College

Oswestry School

Cambridge Education Group

International Community School

Bellerbys College

Gloucestershire College

Bedford School

Ealing Independent College

Alexanders College

Duff Miller College

Abbey DLD College

Как поступить

Для того чтобы поступить в любую из школ – партнеров нашей компании вам нужно оставить заявку на обучение на нашем сайте или связаться с нашим консультантом по зарубежному образованию. Если вы не можете определиться с выбором школы, мы поможем подобрать для вас оптимальный вариант в соответствии с вашими пожеланиями и бюджетом.

Мы пройдем с вами весь путь от оформления необходимых документов до зачисления ребенка в учебное заведение. Благодаря многолетнему сотрудничеству с нашими партнерами, мы можем предложить вам лучшие условия обучения и проживания, чтобы ваш ребенок смог быстро адаптироваться и получить необходимые знания и навыки для продолжения образования за рубежом.

Заявка на обучение