Можно ли работать во время обучения за рубежом

student0

Собираясь в университет за границу, многие абитуриенты задаются вопросом, а можно ли будет совмещать обучение с работой. Действительно можно ли легально работать во время обучения за рубежом имея студенческую визу? И какие ограничения могут быть предусмотрены законами той или иной страны? Попробуем разобраться в этом актуальном для многих вопросе, на примере самых популярных для обучения государств.

Сша

study-usa

Все мы знаем, что в США ведется очень строгий контроль над всеми иностранными студентами. По этой причине стоит сразу выкинуть из своей головы мысли о нелегальной работе. Это может повлечь за собой немедленную депортацию и запрет на повторный въезд в страну.

В Америке учащиеся университетов могут работать во время обучения вполне официально. Но в этой стране существуют строгие правила о том, где и сколько может работать иностранец, имеющий студенческую визу.

Правило 1. В первые 12 месяцев учебы по визе класса F1 можно подрабатывать не более 20 часов в неделю во время сессий. Также первокурсникам запрещено устраиваться на работу вне университета. Исключение составляет работа, имеющая непосредственное отношение к вашей академической деятельности.

Правило 2. Молодые люди, не достигшие 21 года, не имеют право трудиться в местах, где реализуются алкогольные напитки.

Правило 3. Со второго курса обучения молодой человек может устроиться на работу вне университетского городка и не связанную с его академической деятельностью, только получив разрешение на трудовую деятельность в USCIS.

Перед отъездом на учебу в Америку проконсультируйтесь по этому вопросу с нашим специалистом по зарубежному образованию.

Получить консультацию

Где чаще всего работают иностранные студенты в Америке

00Учитывая то, что университетские кампусы в США представляют собой огромные комплексы с весьма развитой инфраструктурой, студентам чаще всего предлагают работать именно на кампусе. Вы сможете устроиться в книжный магазин, кафетерий, фитнес клуб или в любое другое место сервисного обслуживания на территории университета.

Те ученики, которые уже окончили первый курс и получили разрешение на работу, могут найти место недалеко от студенческого городка, чаще всего также в местах сервисного обслуживания. Особо одаренные молодые люди могут работать ассистентом ректора или профессора. Однако на такие вакантные места принимают только магистрантов.

Подводные камни при трудоустройстве в США

Законами Соединенных Штатов Америки четко определено, что студент сам должен контролировать соблюдение разрешенного рабочего режима. По этой причине, если ваш работодатель предложит вам трудиться свыше положенной нормы, а вы согласитесь, это вам может грозить вам выдворением из страны без права на возвращение.

Великобритания

1

Для иностранных учеников в Великобритании также существуют определенные ограничения на работу. Еще несколько лет назад, эти правила повсеместно нарушались и молодые люди спокойно работали во время учебы не боясь депортации. Сегодня ситуация иная. Правительство ужесточило штрафы, которые в отличие от США должны оплачивать работодатели. Теперь в Англии вас никто не возьмет на работу с нарушением визового режима.

Правило 1. Учащиеся университетов имеют право работать во время обучения не более 20 часов в неделю. Более того это право дается также не всем. Работать имеют право только те студенты, которые получают степень бакалавра или магистра. Если вы планируете ехать в Великобританию на языковые курсы, о работе можете даже не помышлять.

Правило 2. Иностранные студенты не имеют права заниматься частным бизнесом, продавать товары и услуги на правах частного предпринимателя. Вы можете официально устроиться на работу, и за вас будет отвечать работодатель.

Правило 3. Иностранный студент не имеет права подписывать долгосрочные контракты, которые превышают сроки его обучения в университете. Пока вы учитесь в ВУЗе, вы не может найти долгосрочную работу. После получения диплома вы сможете получить разрешение на трудовую деятельность, найти место и работать легально на полную ставку.

Где чаще всего работают иностранные студенты в Великобритании

volonteriКак и в США, в Англии есть возможность работать во время обучения на кампусе. Другие студенты проходят платные стажировки. Многие устраиваются работать волонтерами. Конечно, оплата труда на этих местах невысока, но на питание и карманные расходы вполне можно заработать.

Работа волонтером позволяет студентам не только заработать, но и быстро освоиться в стране. Помогая другим людям студенты практикуют язык, узнают обычаи и традиции страны и дарит много положительных эмоций.

Все нюансы трудоустройства в Великобритании можно узнать у нашего менеджера

Канада

2

В Канаде тоже разрешено работать не всем иностранным студентам. И в этой стране также существуют ограничения по трудовому графику.

Правило 1. Учащиеся университетов могут подрабатывать не более 4 часов в день при пятидневной рабочей неделе во время сессий.  Подрабатывать можно только при наличии оформленного разрешения на работу. На каникулах вы можете трудиться полный рабочий день. Право на работу не распространяется на студентов лингвистических курсов и средних школ.

Правило 2. В течение первого полугодия вы имеете право работать во время обучения только на территории кампуса. Вне университета вы сможете подрабатывать спустя 6 месяцев работы на кампусе. Для этого помимо разрешения на работу нужно оформить открытое разрешение.

Правило 3. После получения диплома студент может получить разрешение на работу и остаться в стране сроком до 3-х лет. Примечательно, но если у вас есть супруг или супруга и они приехали с вами в Канаду, им дается право на работу на срок вашего обучения.

Где чаще всего работают студенты в Канаде

7a05ad27a30d5f302c83d2b60e33945cКак и везде в Канаде студентов принимают только на низкооплачиваемые должности, не требующие квалификации. Если вам повезет, то вы можете найти место в библиотеке или в компьютерном клубе.

Не стесняйтесь искать работу. Спрашивайте во всех возможных местах, не требуются ли сотрудники. Если у вас есть знакомые студенты старших курсов они также могут помочь, ведь они уже прошли этот путь и знают, куда можно устроиться на работу.

Получить консультацию по трудоустройству в Канаде

Германия

bezymyannyj-1

Германия тоже дает право иностранным студентам иметь возможность подработки на всем периоде обучения. Правила здесь мало чем отличаются от других стран, но все, же есть и свои нюансы.

Правило 1. Иностранные студенты имеют право работать не более 20 часов в неделю в период занятий. К этому закону в Германии прибавляется еще одно ограничение для иностранных граждан.

Правило 2.  90/180. Это значит, что в течение года студент не имеет права работать более 90 полных или 180 неполных рабочих дней.

Правило 3. Некоторые университеты Германии ставят запрет на работу студентам, получающим стипендию. Если вы рассчитываете получать стипендию и хотите при этом подрабатывать, вам нужно уточнить имеете ли вы на это право в своем ВУЗе.

Где чаще всего работают студенты в Германии.

няняВ Германии работу найти не так просто. Если вам повезет, вы сможете подрабатывать на кампусе, но количество желающих работать в немецких университетах гораздо больше чем вакансий. Зачастую студенты устраиваются официантами, или работают фрилансерами. Также есть возможность заниматься репетиторством. Девушки часто могут устроиться приходящими нянями в немецкие семьи.

Также можно помогать пожилым людям, выгуливать собак или разносить пиццу. Многие студенты в Германии все же решают добиваться стипендии, для этого нужно лишь хорошо учиться.

Китай

3

Все чаще наши студенты выбирают для продолжения образования именно Китай. После получения китайского диплома в этой стране очень просто устроиться на работу. Руководители крупных корпораций с удовольствием трудоустраивают иностранных граждан, получивших диплом в Китае. По законам этой страны иностранные студенты не имеют права работать по студенческой визе. Однако во многих университетах Китая студентам предлагается бесплатное обучение и даже проживание. Если вы хорошо учитесь, вы имеете право на получение стипендии. Размеры стипендии зависят от программы обучения и университета.

Однако многие студенты все же могут найти подработку. Конечно, в Китае вас никто не возьмет на работу официально, но можно зарабатывать фрилансом или обучать китайских студентов русскому и английскому языку. Стоит отметить, что работая незаконно в этой стране, вы можете лишиться права обучения и проживания в Китае.

Узнать о стипендиях в Китае

Сегодня наиболее часто студенты задают нам вопрос, а можно ли работать, обучаясь в другой стране. Мы всегда отвечаем, работать можно и даже нужно, но необходимо соблюдать визовый режим. Конечно, по студенческой визе вы не найдете высокооплачиваемой и престижной работы, но легально заработать себе на карманные расходы можно везде (за исключением Китая).

Также нужно знать, если вы оказались в тяжелой финансовой ситуации, вам смогут помочь в вашем ВУЗе. Обратитесь в центр поддержки иностранных студентов и вам расскажут, какие стипендии, гранты, кредиты или работу вы можете получить. Помните, если вы являетесь усердным студентом, ВУЗ всегда пойдет вам навстречу, и вы сможете решить свои финансовые проблемы законным путем.