10 советов при написании рекомендательного письма в университет

Рекомендательное письмо при поступлении в зарубежный университет – это необходимое требование. Любой престижный университет выставляет данное требование к международным абитуриентам. Именно рекомендации от преподавателей средней школы имеют большой вес для приемной комиссии. Из этих писем можно узнать ответы на самые важные вопросы, получить представление об успеваемости и целеустремленности абитуриента. В целом по рекомендательным письмам комиссия делает вывод о том, готов ли молодой человек к учебе в ВУЗе.

Что такое рекомендательное письмо?

Рекомендательное письмо – это небольшая характеристика студента, которая пишется от лица его учителя, наставника, тренера, руководителя или иного человека, имеющего отношение к учебе или работе данного абитуриента.

Главное в написании рекомендательного письма – это выбрать человека, который сможет написать про вас достаточно полную информацию, основываясь на общении с вами. Лучше всего, если это будет опытный преподаватель, у которого вы учились в течение нескольких лет. Часто при поступлении на учебу за рубежом, ВУЗы требуют от абитуриентов несколько таких писем. В этом случае попросите составить рекомендацию вашего классного руководителя, завуча школы и преподавателя внешкольных занятий.

У многих иностранных абитуриентов выполнение данного требования вызывает затруднения. Это и не удивительно, ведь в нашей стране не практикуется рекомендательная практика и для поступления в местный ВУЗ требуется лишь сдать вступительные экзамены. Для того чтобы составить действительно правильное рекомендательное письмо, наши специалисты подобрали 10 советов, следуя которым вы сможете представить в зарубежный университет эффективные рекомендательные письма, которые обратят на вас внимание приемной комиссии.

Получить консультацию

Совет 1.  Дайте рекомендателям время

По статистике 90% студентов обращаются к преподавателям с просьбой написать рекомендацию, когда уже пора подавать заявку на обучение. В результате письмо, написанное второпях больше похоже на однотипный шаблон, который не может рассказать приемной комиссии о ваших качествах и академических успехах. Чтобы не совершить эту ошибку, просите о рекомендациях заранее, минимум за 2 месяца до того, как собираетесь отправлять заявку. При этом не просите преподавателя по телефону. Лучше встретиться с учителем, объяснить, насколько это для вас важно и попросить максимально точно описать вас и ваши возможности.

Совет 2. Сделайте правильный выбор

Подумайте, кто лучше всего вас знает и ценит? Если это классный или научный руководитель – обращайтесь к нему с просьбой о рекомендации. Дело не в том, чтобы выпросить положительный отзыв. Дело в том, чтобы человек смог дать вам полноценную рекомендацию, с учетом ваших личных качеств и интеллектуальных способностей. Помните, что для приемной комиссии совершенно не важна должность человека, который дает вам рекомендацию. По этой причине не стремитесь просить о написании письма сотрудника министерства образования, который, скорее всего не может вас выделить из общей массы.

Совет 3. Выбирайте тех учителей, которые могут рассказать о вашем успехе

Лучше всего обращаться к тем преподавателям, чей предмет давался вам тяжелее всего и поэтому вы много работали над его изучением. Именно этот учитель сможет рассказать о вашем упорстве, целеустремленности и воле к победе. Он сможет описать, как вам было сложно, но вы смогли преодолеть себя и добились отличных результатов в дисциплине, которая вам упрямо не поддавалась. Эта информация обязательно заинтересует приемную комиссию, и у вас появится реальный шанс продолжить свое обучение за рубежом в престижном университете.

Совет 4. Обратите внимание на специализацию

Каждый абитуриент перед поступлением в университет уже определился с будущей профессией. Соответственно вы уже знаете, какие предметы будут профильными на вашем курсе. Так вот лучше, чтобы вам писали рекомендательное письмо преподаватели именно этих предметов. Такой подход к выбору рекомендателя поможет вам донести до приемной комиссии, что предметы, которые вы решили изучать в университете, действительно для вас важны, и вы уже проделали большую работу по их изучению.

Совет 5. Дайте рекомендаторам полную информацию

Перед встречей с учителями, у которых вы хотите взять рекомендательное письмо, подготовьте некоторую информацию, которая поможет объяснить ваши мотивы. Это намного упростит процедуру написания. Во-первых, расскажите, почему вы решили обратиться именно к этому учителю или школе. Напишите, как для вас важны эти рекомендации и почему вы решили поступать в тот или иной университет. Какие у вас планы поле обучения, и какие навыки вам дал педагог для достижения вашей цели.

Совет 6. Выбирайте учителя, которому будет комфортно дать вам рекомендации

При выборе преподавателя для написания рекомендательного письма придерживайтесь следующих критериев:

  • У вас были теплые отношения с учителем.
  • Учитель не перегружен написанием рекомендательных писем.
  • Учитель знает вас ближе, чем просто одного из десятков учеников.
  • Учитель действительно дал вам глубокие знания, он любит свою работу и искренне переживает за своих выпускников.

Совет 7. Будьте искренни

В разговоре с преподавателем вы должны быть самим собой. Не нужно хитрить и говорить неправду. Расскажите учителю о своих стремлениях, планах и о том, как важно вам его письмо. Если учитель увидит вашу искренность, он постарается ответить вам тем же и напишет правдивое письмо, которое раскроет ваш потенциал, характер и личные качества.

Совет 8. Предложите учителю план письма

Для того чтобы составить эффективное рекомендательное письмо, учитель должен в своем рассказе ответить на главные для университета вопросы. Список этих вопросов вы можете предоставить рекомендателю, чтобы они стали своеобразным планом написания письма. Приемной комиссии важно найти в письме ответы на следующие вопросы:

  • Как хорошо знает вас рекомендатель?
  • Как учитель оценивает успеваемость абитуриента, и были ли случаи, когда ученик выходил за рамки программы?
  • Есть ли у абитуриента нестандартные таланты или способности?
  • Какие мотивации у абитуриента?
  • Как абитуриент взаимодействовал с одноклассниками и учителями?
  • Что больше всего привлекает в молодом человеке, чем он запомнился?
  • Вы считаете выбор университета правильным для данного студента?
  • Как абитуриент относится к неудачам, и как он пытается их исправить?

Также сообщите учителю необходимый объем рекомендации (до 1000 слов) и примерную структуру письма. Сегодня нет определенного шаблона, по которому пишется рекомендательное письмо, однако для лучшего восприятия следует придерживаться следующей структуры:

Вступление. Здесь рекомендатель должен представиться и пояснить как долго, и в каком качестве он знает абитуриента.

Основная часть. Состоит максимум из 5 абзацев, в которых описаны личные качества и академические данные абитуриента. Лучше всего, если каждое из качеств молодого человека было подкреплено определенной ситуацией из жизни.

Заключение. Здесь нужно описать, почему абитуриенту подходит выбранный университет, и какие перспективы ему откроются при получении выбранной специальности.

Совет 9. Убедитесь в правильности перевода

Переводите письмо у опытного переводчика, который сможет донести не только смысл слов, но и эмоции вложенные в них.

Получить консультацию

Совет 10. Получите консультацию специалиста

Если вы не уверены в высоком качестве рекомендательного письма, обратитесь к специалистам, которые смогут своевременно внести поправки и повысить ваши шансы на поступление в зарубежный ВУЗ. И не забудьте отблагодарить рекомендателей, ведь простое «Спасибо» оставит в их сердце теплые воспоминания о вас!

Получить консультацию